Maria Lopes e Artes
17 de Agosto. Dia do Pão de Queijo
A origem do pão de queijo
Apesar de incerta, a história do pão de queijo se mistura com o Ciclo do Ouro em Minas Gerais.
Alguns registros apontam sua criação no estado mineiro no século XVIII, época em que a farinha de trigo disponível era de péssima qualidade e, no lugar, era utilizado o polvilho, oriundo da mandioca, trazido pelos portugueses.
À receita eram adicionadas sobras de queijo que haviam endurecido, ovos e leite, que, graças à expansão da pecuária, eram ingredientes de fácil acesso. A massa enrolada e assada daria início à história do pão de queijo.
Outra versão da origem da receita menciona o período da escravidão, quando a mistura de ovos e leite, herdada dos portugueses, foi associada à mandioca, base da alimentação indígena. O queijo foi adicionado para agregar sabor à massa.
Por que o pão de queijo é mineiro?
A história do pão de queijo se confunde com a história da culinária mineira: primeiro foi produzida a goma, proveniente da mandioca. Depois veio a banha de porco, o sal e os ovos, além de leite, nata e manteiga. Por último, temos a produção de queijo, insumo incorporado ao biscoito de goma, dando origem ao pão de queijo como conhecemos.
É verdade que a iguaria foi criada em Minas Gerais, mas a popularização do pãozinho só ocorreu a partir de 1950 e, na década de 60, a mineira Arthêmia Chaves Carneiro disseminou a receita e começou a vender o pão de queijo no estado.
De Minas para o mundo
Além de ser um queridinho no Brasil, o pão de queijo é apreciado em mais de 50 países para onde é exportado, entre eles Portugal, Itália, Japão e Estados Unidos. Além disso, podemos encontrar produtos parecidos com o nosso pão de queijo em alguns países da América Latina.
http://www.delimassaalimentos.com.br/blog/historia-do-pao-de-queijo/
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